Завтрак в ресторане отеля: каша овсяная, блины с творогом и сметаной, масло, сыр голландский и ветчина, булочка французская, чай или кофе.
09:00 – отправляемся в Гаврилово-Посадский дворцовый конезавод (27 км). По пути поговорим о знаменитой породе лошадей – Владимирский тяжеловоз, о купцах Синебрюховых и чему они научили Европу.
Музейно-дегустационный центр "Дворцовый завод" – экскурсионная программа.
Sabler le champagne – «саблировать» шампанское. Это французы придумали глагол и выражение, глядя на наших гусаров и их способ открывания шампанского. Теперь же означает открывать шампанского в честь какой-то победы. Посмотрим на этот способ своими глазами и поднимем бокал за все хорошее.
Узнаем про историю конезавода, посмотрим коллекцию самоваров – заварочные, трактирные, походные. Истории про «русский» чай и «русский» кофе, о гусарах – «смешались в кучу, кони, люди».
Экскурс о процессах изготовления и культуре употребления 6 видов алкогольных и 16 безалкогольных напитков.
Понравившиеся можно будет приобрести для дальнейшей дегустации или как сувенир ?
Направляемся в Иваново (82 км). По пути побеседуем о русских ремеслах, о текстиле и развитии в Иваново, о Вячеславе Зайцеве.
Музей Ивановского ситца – как все начиналось и развивалось, посмотрим коллекции и оценим принты.
Продолжаем путь – в Плес (71 км). Время для разговоров о реке-Волге, торговых путях и дорогах, бурлаках, междуречье Золотого кольца, национальных пейзажах и художнике Левитане.
Обед в ресторане «Чугунок» в Плесе – комплексная подача традиционных современной кухни: сельдь под шубой, солянка, свинина по-французски с картошкой по-деревенски и морс
Плес – часовая прогулка по городочку на высоком берегу Волги. Узкие извилистые улочки, деревянные дома с резными наличниками, русские пейзажи, панорамные виды – идеальная русская провинция. Влюбитесь непременно.
Свободное время.
Едем в Кострому (74 км). По пути – самое время для разговора о язычестве, персонажах и праздниках: Иван Купала, Кострома, Снегурочка, обрядах и песнях, а также о династии Романовых.
Отель 4* «Островский» в Костроме (или другой), здесь нас тоже ждут с ключами. Размещаемся в номерах и маленький отдых (минут 15-20). Отель в центре города, элегантный, стильный и новый – открыт пару лет назад. При отеле отличный ресторан с современными авторскими блюдами и сырной лавкой, где любят бывать сами костромичи.
Ужин в ресторане «Сыроварня» с блюдами русской кухни «нового прочтения» и дегустацией сыров: салат из свежих овощей с сыром Белпер Кнолле, подкопченый сом с голландским соусом и печеными кореньями, ассорти из 5 видов костромских сыров и ягодный морс, чай зеленый, фруктовый или черный.
После ужина садимся в автобус и едем на встречу с гидом.
Кострома – пешеходная экскурсия с гидом и в наушниках по вечернему городу: центральная площадь, купеческие ряды и мещанские улицы.